gototopgototop
dominanta-art.by

 

devushka
Online-консультант

 

 

1Мнение о том, что дизайн-проект заказывают люди, лишенные фантазии, в корне неверное. Дизайн-проект заказывают люди, которые хотят иметь высоко функциональное жилье, в котором отражен характер и представления о мире хозяина этой квартиры.

Работа над дизайн-проектом происходит в несколько этапов. Успех проекта зависит не только от таланта дизайнера и финансовых возможностей заказчиков, но и от их взаимопонимания. Работа в тандеме гарантирует успешную визуализацию желаний заказчика (в том числе и подсознательных).

 

Дизайн-проект — это пакет документов (эскизов, фотореалистичных изображений, чертежей и ведомостей), по которым выполняются ремонтно - отделочные работы,  происходит наполнение интерьеров техникой, мебелью, декорами. Он включает в себя не только красочные рисунки интерьера, но и сложные расчеты, схемы и чертежи.


2Дизайн (англ. design) - замысел, умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, проект и чертеж, расчет, конструкция; эскиз, рисунок, узор, композиция.


Архитектурное проектирование включает в себя разработку функциональных особенностей помещения, его перепланировку, предопределяет, где и какое разместится оборудование, мебель, источники света. В этот этап также входит принятие технических решений по устройству конструкций проемов, лестниц, перегородок, потолков и полов, принимаются технические решения по устройству системы вентиляции и кондиционирования, канализации и электроснабжения, саун, бассейнов, каминов, теплых полов и т.д.


Что входит в дизайн-проект:


31. Обмерный чертеж -  опорная точка для всех последующих работ. Это план помещения до проведения каких-либо работ. Он выполняется в уменьшенном масштабе (вид сверху) в строгом соответствии с реальными размерами.
2. Планировочное решение - план помещения с расстановкой мебели, бытовой техники, осветительных приборов и иных предметов, определяющих функциональную работу помещения. Именно этот документ показывает, каким образом будет осуществлено зонирование помещения, где и как будут располагаться предметы интерьера.
3. Схема расположения розеток показывает максимально функциональное размещение розеток.  Они должны быть расположены таким образом, чтобы у заказчика не было необходимости использовать тройники и удлинители, окутывая помещение сетью проводов.
4. Схема расположения осветительных приборов.
5. План полов, где указывается тип покрытия в различных помещениях или зонах (в том числе теплые полы), а также схематичная укладка напольных покрытий. 4
6. План потолков - показывает какие конструкции будут размещены на потолке. Здесь же указывается тип используемых материалов.
7. Развертка стен с привязкой. Данный документ представляет собой план развертки стен, на котором отмечено расположение декоративных элементов, розеток, электроприборов, мебели, при необходимости – сантехники и иных элементов дизайн проекта.
8. Схемы отопления, вентиляции, кондиционирования.
9. Спецификация материалов и оборудования.
10. Эскизный вариант дизайн проекта отражает
визуализацию готового решения интерьера.

 

6Этапы создания дизайн-проекта
Формулировка целей и задач. Уже на самом первом этапе дизайнер и заказчик должны понять друг друга. Заказчик должен рассказать о том, кто будет жить в данной квартире, кто чем занимается, увлекается, как часто бывают в доме гости, остаются ли они на ночлег. Заказчик должен рассказать о своих увлечениях. Для дизайнера эта информация крайне важна как для проектирования помещения, так и для создания настроения в интерьере.
На первом же этапе необходимо сообщить о том, будут ли в доме предметы, которые существенно скажутся на планировке (сауна, аквариумы, домашний кинотеатр, детский игровой комплекс, теплый пол и др.).

Эскизный проект помещений  создает основные стилевые особенности помещений, воплощает предпочтения хозяев, при этом учитывает техническую и технологическую сторону дальнейшего производства ремонта и наполнения интерьера. На основании первых и основных формулировок дизайнер рисует эскизы помещений, в которых отражаются идея, стиль интерьера, планировка, меблировка. Это не менее важный этап работы над проектом, так как именно сейчас решаются важнейшие технические задания, функционал и ключевые особенности помещения. Это своеобразный каркас, основа будущего дизайн-проекта7.
Эскизы - это изображение интерьера в перспективе. Выполнятся вручную или в 3D визуализациях.
Рабочие чертежи включают в себя: план сносимых и возводимых перегородок и конструкций; план потолков с расстановкой светильников; план управления освещением; разрезы потолков; план раскладки полов; план расстановки мебели; план установки розеток, кондиционеров; маркировку дверей и проемов; виды и развертки поверхности стен; разрезы помещений; ведомость и план отделки помещений с подбором строительных и отделочных материалов. В случае сложного интерьера этот список пополняется дополнительными чертежами.

Авторский надзор позволяет воплотить дизайн-проект максимально точно.
Дизайнер вместе с заказчиком выезжает в магазины и салоны для подбора материалов, изделий, сантехники, светильников, мебели, элементов декора, а также взаимодействует с изготовителями и поставщиками отдельных элементов интерьера, а также контролирует ремонтно-строительные работы.

Дизайн-проект не отменяет вашу собственную фантазию. Наоборот, совместно с профессиональным дизайнером вы можете воплотить свои идеи наиболее грамотно и функционально. Дизайн-проект — это прекрасный способ договориться с бригадой рабочих, которые будут ориентироваться не на абстрактные пожелания заказчика, а на точный план.